White Russia Bolshevist!
Как западные СМИ осветили образование ССРБ

Советская Россия 1917—1920-х гг. — постоянный источник новостей для западной прессы того времени. Газеты пестрили различными материалами о ходе боевых действий между красными и белыми, о попытках поляков взять Вильно и расширить польское государство на восток. Не обходилось и без материалов о жизни "In Soviet Russia". Осталось ли незамеченным провозглашение Советской Беларуси для западных СМИ узнайте в материале Василия Ветрова.

1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларуси, но даже в крупных белорусских городах узнали про это не сразу: всё же Смоленск находится достаточно далеко, а революционные почта и телеграф не всегда оперативно доносят новости. Но что писали зарубежные газеты о провозглашении Советской Беларуси? Обратили ли они внимание на это? Каков был тон публикаций?

Провозглашение Советской Беларуси не осталось незамеченным для иностранной прессы: печатные издания в Европе и даже за океаном уделили этому событию внимание на своих страницах.

Информация про провозглашение Советской Беларуси появилась на страницах иностранных изданий во второй половине января 1919 года. Событие это, по меркам происходящего в то время, было не самым значительным, и поэтому материалы о провозглашении ССРБ занимали несколько строчек международной хроники или хроники гражданской войны в России, оставаясь в тени громких заголовков об очередном визите Ллойд Джорджа, восстании Спартакистов в Берлине или сводок с фронтов войны в России.

Одними из первых на это событие отреагировали немецкие и австрийские газеты. Так, в венской Wiener Neueste Nachrichten за 20 января 1919 года появилась заметка: заголовок и 5 строчек в узкой колонке: «Белорусская советская республика». Материал был получен из Киева 18 января 1919 года. В сообщении говорилось, что Беларусь провозглашалась как часть Российской Советской Республики и что в ней вводилось большевистское законодательство. Заметка с таким же текстом вышла в тот же день в Wiener Zeitung. Разместила новость и Innsbrucker Nachrichten за тот же день.

Заметка в The New York Times за 21.01.1919

Заметка в The New York Times за 21.01.1919

21 января во Freie Stimmen из Клагенфурта была размещена аналогичная заметка. Текст сообщений совпадал с Wiener Neueste Nachrichten, однако было указано, что сообщение получено 17 января. Аналогичная заметка вышла и в Znaimer Wochenblatt 22 января 1919 года под заголовком «Беларусь под властью большевиков».

В New York Times за 21 января 1919 года появилась заметка: «Белоруссия (Белая Россия) большевистская? Швейцарии стало известно о сдаче страны с 5-миллионным населением». Материал пришёл 20 января 1919 года из Цюриха, и в нём говорилось, что, согласно сообщению из Киева, Белоруссия провозгласила союз с Российской Советской Республикой. Там же давались краткие сведения о самих белорусах: 5 миллионов человек, в основном живут в Литве, в которую недавно вторглись большевики. Эта заметка вышла одновременно с заметкой в New York Tribune. Автор драматично писал «судьба 5 миллионов в Литве не ясна с тех пор как большевики стали надеяться взять под контроль Украину».

Такой же материал был размещён и в Cresco plain dealer за 24 января 1919 года под заголовком «Беларусь на очереди: провозгласила свой союз с Советской Республикой». Сам материал был размещён как раз под колонкой, в которой сообщалось, что очередная ветеранская организация в США поставила своей целью остановить распространение большевизма.

 

Заметка в Le Figaro об установлении советской республики в Беларуси

Заметка в Le Figaro об установлении советской республики в Беларуси

Писали о провозглашении ССРБ центральные и не очень французские газеты. 21 января 1919 года вышли заметки в La Croix, L’Humanite и Journal des débats politiques et littéraires. В L’Humanite сообщалась такая же новость, что и в Wiener Zeitung в колонке международных новостей вместе с информацией о формировании кабинета Протича в Югославии и президентских выборах в Бразилии, назначенных на 16 апреля.

Британские газеты также написали о провозглашении Советской республики в Беларуси. Hull Daily Mail за 20 января 1919 года разместила заметку об этом в разделе "Последние новости". Одновременно про это написал и Лондонский Globe, Derby Daily Telegraph и другие газеты.

О чём можно сказать, рассматривая эти заметки? Во-первых, корреспондентов западных газет в России было не очень много, новости до них доходили с опозданием и зачастую сильно искажёнными, а информация, передаваемая в газеты, уже была устаревшей. Так, 20 января 1919 года Смоленск уже не входил в состав ССРБ, однако во многих заметках сразу после заголовка прямо указывается — Смоленск и Минск. Во-вторых, ССРБ провозглашали как независимую республику, именно на это делали упор в ЦК РКП(б), когда давали инструкции ставящему палки в колёса Белнацкому, и именно об этом было сообщено Жилуновичу. Все же западные газеты писали об ССРБ как о части Советской России. Тем не менее, факт остаётся фактом: провозглашение независимой Беларуси попало на страницы западных газет, пусть и маленькой заметкой.