Чем была ССРБ? Объясняем на карточках.

Вокруг провозглашения первого белорусского государства, которое контролировало свою территорию и сформировало институты государственной власти, в последнее время появилось множество мифов и различных искажений истории. В этом материале вы получите ответы на вопросы о том, чем же на самом деле была ССРБ и какова её роль в истории Беларуси.

1

Что такое ССРБ?

ССРБ — это Социалистическая Советская Республика Белоруссии (или Белоруссия, но в Конституции 1919 года записан именно такой вариант). Так называлась Беларусь с 1 января 1919 года. Она была провозглашена в городе Смоленске (сейчас территория России) на VI-й Северо-Западной конференции РКП(б). В Смоленске был принят первый конституционный акт Беларуси — Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии, который составил Дмитрий Жилунович (белорусский писатель, автор первого романа на белорусском языке). Там же было избрано и временное правительство республики, которое он и возглавил.
2

А как же Белорусская Народная Республика?

Да, независимость БНР была провозглашена 25 марта 1918 года, гораздо раньше, чем была провозглашена ССРБ. Однако полноценным государством БНР так и не стала. И причина проста — немецкие войска. Шла Первая мировая война, 19 февраля 1918 г. немецкие войска перешли в наступление, 21 февраля был взят Минск, а 3 марта был подписан мирный договор, по которому территория Беларуси отходила под контроль Германии. Объявив "независимость" в условиях немецкой оккупации, Рада БНР (руководящий орган "республики") получила и закономерный для себя итог: в тот же день в помещение Народного секретариата (правительства) БНР пришёл немецкий комендант Минска с солдатами, выгнал из дома присутствующих "членов правительства", снял флаг и конфисковал казну. Можно ли говорить в таких условиях о БНР как о первом государстве?
3

Почему ССРБ не была провозглашена раньше?

Для этого есть множество причин, однако основная причина оставалась такой же: немецкие войска. После немецкого наступления под контролем Советской России оставалась совсем небольшая часть территории Беларуси. Это сделало "белорусский вопрос" третьестепенным для руководства Советской России, несмотря на усилия Белорусского национального комиссариата (специального отдела, занимающегося делами белорусов в Народном комиссариате (министерстве) по делам национальностей РСФСР). Более того, провозглашение нового государства вызвало бы напряжённость в отношениях с Германией, что значительно усложнило бы положение сторонников советской власти в Гражданской войне, которая в этот момент шла в России. После революции в Германии и расторжения Брестского мира такие препятствия спали, и уже в декабре 1918 года белорусский вопрос снова вернулся в повестку дня руководства РСФСР.
4

Была ли ССРБ государством?

Да, ССРБ можно назвать государством в полном смысле этого слова: у ССРБ были границы, которые она контролировала, был собственный государственный аппарат и правительство, которое определяло внутреннюю политику страны, собирало налоги, обеспечивало правопорядок и т.д. Сейчас в свободном доступе можно найти протоколы заседания правительства ССРБ, где в списке тем фигурируют продовольственный, финансовый вопросы, вопрос беженцев. В конце января 1919 года независимость ССРБ признала РСФСР.
5

Была ли ССРБ марионеткой РСФСР?

Да, но с некоторыми оговорками. В уже складывающейся системе управления в РСФСР всё большую роль начинала играть Российская коммунистическая партия (большевиков). Сложившаяся в партии система принятия решений позволяла её членам высказывать свои возражения по поводу тех или иных решений. Однако если решение было принято, то оно было обязательным для исполнения. Коммунистическая партия (большевиков) Беларуси образовалась как часть Российской коммунистической партии, и поэтому решения принятые в российской компартии были обязательными для исполнения в белорусской компартии. Именно такое положение руководства республики потом привело ко многим последствиям: таким как исключение из территории ССРБ Смоленской, Витебской и Могилёвской губерний (против этого решения было всё руководство республики), а также и к объединению с Литовской ССР на условиях, которые руководство ССРБ также не устраивали.
6

Что случилось с ССРБ?

В феврале 1919 года обстановка в Восточной Европе накалилась до предела. Рушилась Австро-Венгерская империя, в Германии прошла революция. В январе 1919 года, как раз тогда, когда поезд с белорусским временным правительством ехал из Смоленска в Минск, в Берлине вспыхнуло восстание Спартакистов. Восточная Пруссия, Силезия и другие регионы Германии бурлили: поляки, жившие в них, хотели присоединиться к Польскому государству, которое провозгласило свою независимость 11 ноября 1918 года. А это Польское государство имело виды на территории Литвы, Беларуси и Украины. Ещё во время освобождения территории Беларуси в конце 1918 года происходили стычки между Красной армией и отрядами польской самообороны. Пытаясь оградить РСФСР от Польши, правительство Советской России решило объединить Литву и Беларусь в одно государство. 27 февраля 1919 года была образована Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика со столицей в Вильно. Однако боевые действия уже шли, и вскоре территория Литвы вместе с территорией Беларуси была оккупирована польскими войсками. Свою независимость ССРБ восстановила только 31 июля 1920 года.
7

Отмечают ли в Беларуси образование ССРБ?

Несмотря на то, что фактически именно 1 января 1919 года появилось первое белорусское государство, этот праздник не входит в список государственных праздников Беларуси. Этот праздник отмечался на государственном уровне в БССР, однако во второй половине ХХ века был вытеснен Новым годом.