Статьи

White Russia Bolshevist!
Как западные СМИ осветили образование ССРБ

Советская Россия 1917—1920-х гг. — постоянный источник новостей для западной прессы того времени. Газеты пестрили различными материалами о ходе боевых действий между красными и белыми, о попытках поляков взять Вильно и расширить польское государство на восток. Не обходилось и без материалов о жизни "In Soviet Russia". Осталось ли незамеченным провозглашение Советской Беларуси для западных СМИ узнайте в материале Василия Ветрова.

Чем была ССРБ? Объясняем на карточках.

Вокруг провозглашения первого белорусского государства, которое контролировало свою территорию и сформировало институты государственной власти, в последнее время появилось множество мифов и различных искажений истории. В этом материале вы получите ответы на вопросы о том, чем же на самом деле была ССРБ и какова её роль в истории Беларуси.

Делим портфели.
Как в Москве, Смоленске и Минске формировали первое советское правительство Беларуси.

Больше года велась борьба за автономию Беларуси в составе РСФСР. Менялась политическая обстановка, менялось мнение СНК насчёт Беларуси (даже БНР хотели признать!), но одно оставалось неизменным: борьба между уже существующей местной властью в лице руководства Западной области РСФСР и теми, кто хотел быть у руля в белорусской автономии: работниками Белорусского национального комиссариата. И тех, и других решение руководства РСФСР о провозглашении независимой белорусской республики застало врасплох. О том, сколько копий было сломано вокруг борьбы за портфели в белорусском правительстве читайте в материале Александра Перова.